E n c i c l o p e d i a
de Conocimientos Fundamentales
UNAM ˜ SIGLO XXI
TEMA 2
MEZCLAS Y SUSTANCIAS
2.1 OBSERVAR, CLASIFICAR Y MEDIR
2.2 EL CHOCOLATE
2.3 ¿QUÉ TIENE QUE VER LA HISTORIA DEL CHOCOLATE CON LA CAPACIDAD DE CLASIFICAR?
2.4 NADA ES CIEN POR CIENTO PURO
2.4.1 Mezclas y sustancias
2.5 MATERIALES, MEZCLAS Y SUSTANCIAS… EN POCAS PALABRAS
2.5.1 Etiquetas
2.6 MEZCLAS
2.6.1 Su composición
2.7 ¿ES REALMENTE LIGERO EL REFRESCO BAJO EN CALORÍAS?
2.7.1 Separación o purificación
2.8 MÉTODOS DE SEPARACIÓN
2.8.1 Cristalización
2.8.2 Destilación
2.8.3 Filtración
2.8.4 Extracción
2.8.5 Cromatografía
2.9 MEZCLAS EN LA VIDA DIARIA
2.10 SEPARAR, ¿HASTA DÓNDE?
2.11 SUSTANCIAS ÚNICAS E INIGUALABLES
2.11.1 Sus características
2.11.2 Un poco más acerca de las propiedades físicas
2.12 ÚNICAS… PERO SE TRANSFORMAN (PROPIEDADES QUÍMICAS)
2.12.1 Separando al agua
2.12.2 ¿Cómo se sabe que una sustancia se transformó en otra?
2.13 Y TODO ESTO, ¿PARA QUÉ?