Enciclopedia de Conocimientos Fundamentales
UNAM ˜ SIGLO XXI








GLOSARIO

(términos en color azul en el texto)


Ácido de Brönsted-Lowry: Sustancia que cede protones o iones hi
drógeno (H+) al medio.

ADN: Sustancia responsable de la transferencia de información genética en todos los seres vivos. Está formada por cuatro bases nitrogenadas: la guanina, la adenina, la timina y la citosina.

A
gente oxidante: Especie que tiende a reducirse provocando la oxi
dación de otra.

A
gente reductor:  Especie que tiende a oxidarse provocando la re
ducción de otra.

A
ntioxidante: Sustancia que evita la oxidación, es decir, la pérdida de electrones, de otras sustancias.

Á
tomo:  (del latín atomum, y éste del griego ἄτομον, sin partes) Es la unidad más pequeña de la materia que mantiene sus propiedades y que no es posible dividir mediante procesos químicos.

Base de Brönsted-Lowry: Sustancia que acepta protones o iones hidrógeno (H+) al medio.

Cafeína: Sustancia del grupo de los alcaloides, estimulante del siste
ma nervioso central.

Celda galvánica:  Dispositivo mediante el cual a partir de una reac
ción redox se genera corriente eléctrica.

Corriente eléctrica: Flujo de electrones.

Corrosión (Oxidación): de las superficies metálicas que provoca cambios en sus propiedades. Las superficies corroídas se vuelven quebradizas.

Destilación: Proceso de separación mediante evaporación y condensación de los diferentes componentes de una mezcla. Su funcionamiento se basa en los distintos valores de la temperatura de ebullición de las sustancias.

Ecuación química: Se emplea para representar una reacción, indica las sustancias que reaccionan y las que se forman.

Electrodo: Material sólido, frecuentemente metálico, que sirve de conexión entre el circuito por donde circula la corriente y la disolución en donde se lleva a cabo la reacción redox de una celda.

Electronegatividad: Tendencia o capacidad de un átomo para atraer hacia sí los electrones del enlace que lo unen a otro átomo.

Enlace  covalente:  Unión entre dos átomos mediante la comparti
ción de al menos un par de electrones.

Estrés oxidativo:
Situación en la que aumenta la velocidad de generación de especies reactivas de oxígeno (radicales  libres, que oxidan) y disminuyen las sustancias que evitan la oxidación.

Fermentación: Reacción química que se lleva a cabo en ausencia de oxígeno y presencia de levaduras,  mediante la cual se produce alcohol a partir de otros compuestos de carbono.

Feromonas: Sustancias químicas secretadas por un individuo con el fin de atraer a otro individuo

rmula química: Abreviación que se emplea para representar a un compuesto. Incluye los símbolos de los elementos que lo componen y subíndices que indican la proporción en la que éstos se encuentran.

Indicador de pH: Sustancia extraída de plantas que, de acuerdo con un medio ácido, básico o neutro, es sensible a los cambios de color.

Ion poliatómico:  Ion positivo o negativo formado por dos o más
átomos que se encuentran unidos de forma covalente.

Leche deslactosada: Tipo de leche que ha sido procesada con la finalidad de transformar la lactosa  (disacárido) en glucosa y galactosa para mejorar su digestibilidad.

Levadura: Cualquiera de los diversos hongos unicelulares microscópicos capaces de realizar la fermentación de hidratos de carbono, produciendo distintas sustancias.

Mezcla:  Conjunto de dos o más sustancias con propiedades características de acuerdo con su composición y proporción. Pueden utilizarse procedimientos físicos para su separación.

nanoscópico: Referente a la escala de los nanómetros. Un nanóme
tro corresponde a la millonésima parte de un milímetro.

Número de oxidación: Cantidad de electrones de valencia que un
átomo gana o pierde al formar un enlace con otro átomo. Al número se agrega un signo positivo o negativo que indica, respectivamente, si se han perdido o ganado electrones.

Oxidación:  Proceso en el que un átomo cede uno o varios de sus electrones de valencia a otro, ya sea total o parcialmente.

Par redox: Pareja de iones que contienen a la misma especie química en su forma oxidada y reducida.

pH: Expresión matemática que se define como el menor logaritmo de la concentración de iones hidrógeno, y representa una forma práctica de establecer si una disolución es ácida, básica o neutra.

Radicales  libres: Sustancias que normalmente contienen oxígeno, y tienen un electrón que puede reaccionar fácilmente. Son muy reactivas y capaces de extraer electrones de otras sustancias.

Reducción:  Proceso en el que un átomo gana total o parcialmente uno o varios electrones de valencia de otro átomo.


Reacciones   redox:  Reacciones en las que un elemento se oxida mientras otro se reduce.

Serotonina: Neurotransmisor del sistema nervioso, asociado a la inhibición de los síntomas de la depresión, como son el enfado, la agresión, el sueño, y el humor, así como a la regulación de la sexualidad y el apetito.

Sustancia: Tipo de materia de aspecto homogéneo con un solo constituyente, que presenta un conjunto de propiedades específicas que la distinguen de otras.

Sustancias elementales: Son aquellas constituidas por átomos de un mismo tipo.

Sustancias   compuestas:  Son aquellas cuya composición incluye
átomos de al menos dos tipos diferentes.

Símbolos químicos: Signos abreviados que se emplean para representar cada uno de los elementos. Generalmente provienen del nombre del elemento y están formados por una o dos letras.

Teobromina:   Sustancia del grupo de los alcaloides, se encuentra principalmente en las semillas de cacao y actúa como un estimulante del sistema nervioso central, provocando diversos efectos cardiovasculares y broncodilatación.

Tornasol: Colorante extraído de los líquenes que tiene la característica de cambiar de color: rojo en medio ácido y azul en medio básico.

Voltaje:  Diferencia de energía o fuerza electromotriz que se ejerce sobre los electrones o cargas eléctricas en un circuito eléctrico cerrado para establecer un flujo de corriente eléctrica.


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