(términos en color azul en el texto)
Ácido de Brönsted-Lowry: Sustancia que cede protones o iones hi
drógeno (H+) al medio.
ADN: Sustancia responsable de la transferencia de información genética en todos los seres vivos. Está formada por cuatro bases nitrogenadas: la guanina, la adenina, la timina y la citosina.
Agente oxidante: Especie que tiende a reducirse provocando la oxi
dación de otra.
Agente reductor: Especie que tiende a oxidarse provocando la re
ducción de otra.
Antioxidante: Sustancia que evita la oxidación, es decir, la pérdida de electrones, de otras sustancias.
Átomo: (del latín atomum, y éste del griego ἄτομον, sin partes) Es la unidad más pequeña de la materia que mantiene sus propiedades y que no es posible dividir mediante procesos químicos.
Base de Brönsted-Lowry: Sustancia que acepta protones o iones hidrógeno (H+) al medio.
Cafeína: Sustancia del grupo de los alcaloides, estimulante del siste
ma nervioso central.
Celda galvánica: Dispositivo mediante el cual a partir de una reac
ción redox se genera corriente eléctrica.
Corriente eléctrica: Flujo de electrones.
Corrosión (Oxidación): de las superficies metálicas que provoca cambios en sus propiedades. Las superficies corroídas se vuelven quebradizas.
Ecuación química: Se emplea para representar una reacción, indica las sustancias que reaccionan y las que se forman.
Electrodo: Material sólido, frecuentemente metálico, que sirve de conexión entre el circuito por donde circula la corriente y la disolución en donde se lleva a cabo la reacción redox de una celda.
Electronegatividad: Tendencia o capacidad de un átomo para atraer hacia sí los electrones del enlace que lo unen a otro átomo.
Enlace covalente: Unión entre dos átomos mediante la comparti
ción de al menos un par de electrones.
Estrés oxidativo: Situación en la que aumenta la velocidad de generación de especies reactivas de oxígeno (radicales libres, que oxidan) y disminuyen las sustancias que evitan la oxidación.
Fermentación: Reacción química que se lleva a cabo en ausencia de oxígeno y presencia de levaduras, mediante la cual se produce alcohol a partir de otros compuestos de carbono.
Feromonas: Sustancias químicas secretadas por un individuo con el fin de atraer a otro individuo
Fórmula química: Abreviación que se emplea para representar a un compuesto. Incluye los símbolos de los elementos que lo componen y subíndices que indican la proporción en la que éstos se encuentran.
Indicador de pH: Sustancia extraída de plantas que, de acuerdo con un medio ácido, básico o neutro, es sensible a los cambios de color.
Ion poliatómico: Ion positivo o negativo formado por dos o más
átomos que se encuentran unidos de forma covalente.
Leche deslactosada: Tipo de leche que ha sido procesada con la finalidad de transformar la lactosa (disacárido) en glucosa y galactosa para mejorar su digestibilidad.
Levadura: Cualquiera de los diversos hongos unicelulares microscópicos capaces de realizar la fermentación de hidratos de carbono, produciendo distintas sustancias.
Mezcla: Conjunto de dos o más sustancias con propiedades características de acuerdo con su composición y proporción. Pueden utilizarse procedimientos físicos para su separación.
nanoscópico: Referente a la escala de los nanómetros. Un nanóme
tro corresponde a la millonésima parte de un milímetro.
Número de oxidación: Cantidad de electrones de valencia que un
átomo gana o pierde al formar un enlace con otro átomo. Al número se agrega un signo positivo o negativo que indica, respectivamente, si se han perdido o ganado electrones.
Oxidación: Proceso en el que un átomo cede uno o varios de sus electrones de valencia a otro, ya sea total o parcialmente.
Par redox: Pareja de iones que contienen a la misma especie química en su forma oxidada y reducida.
pH: Expresión matemática que se define como el menor logaritmo de la concentración de iones hidrógeno, y representa una forma práctica de establecer si una disolución es ácida, básica o neutra.
Radicales libres: Sustancias que normalmente contienen oxígeno, y tienen un electrón que puede reaccionar fácilmente. Son muy reactivas y capaces de extraer electrones de otras sustancias.
Reducción: Proceso en el que un átomo gana total o parcialmente uno o varios electrones de valencia de otro átomo.
Reacciones redox: Reacciones en las que un elemento se oxida mientras otro se reduce.
Serotonina: Neurotransmisor del sistema nervioso, asociado a la inhibición de los síntomas de la depresión, como son el enfado, la agresión, el sueño, y el humor, así como a la regulación de la sexualidad y el apetito.
Sustancia: Tipo de materia de aspecto homogéneo con un solo constituyente, que presenta un conjunto de propiedades específicas que la distinguen de otras.
Sustancias elementales: Son aquellas constituidas por átomos de un mismo tipo.
Sustancias compuestas: Son aquellas cuya composición incluye
átomos de al menos dos tipos diferentes.
Símbolos químicos: Signos abreviados que se emplean para representar cada uno de los elementos. Generalmente provienen del nombre del elemento y están formados por una o dos letras.
Teobromina: Sustancia del grupo de los alcaloides, se encuentra principalmente en las semillas de cacao y actúa como un estimulante del sistema nervioso central, provocando diversos efectos cardiovasculares y broncodilatación.
Tornasol: Colorante extraído de los líquenes que tiene la característica de cambiar de color: rojo en medio ácido y azul en medio básico.
Voltaje: Diferencia de energía o fuerza electromotriz que se ejerce sobre los electrones o cargas eléctricas en un circuito eléctrico cerrado para establecer un flujo de corriente eléctrica.