2.9 FUNCIONES DE LA VIDA DE RELACIÓN
El cuerpo humano se relaciona con el ambiente que lo rodea mediante los cinco sentidos: vista, audición, tacto, olfato y gusto.
2.9.1 La vista
La vista es uno de los sentidos más importantes ya que pone en contacto al individuo con el medio que lo rodea. Está compuesta por el bulbo ocular, localizado en el interior de la cavidad orbital; éste, a su vez, se divide en tres capas: fibrosa, vascular y nerviosa (véase la figura 2.36).
Figura 2.36. Si se comparara el ojo con una cámara fotográfica, se diría que la lente u objetivo está formada por la córnea, el cristalino, el humor acuoso y el humor vítreo; que el diafragma es la pupila, ubicada al centro del iris, y la película fotográfica, la retina (a). Esta última conforma la capa nerviosa del humor vítreo (b); contiene los fotorreceptores para la visión, que se dividen en conos y bastones. Los conos se especializan en la visión con luz y a color, mientras que los bastones funcionan en la oscuridad. De la retina sale el nervio óptico, que lleva la información al sistema nervioso central. En la misma imagen, en la esquina inferior izquierda, se muestra la fóvea, una hendidura al centro de la mácula que provee la visión más aguda y la percepción más alta de colores
© a] MedicalRF.com - Archivo Digital; b] Bsip - Archivo Digital.
La capa fibrosa está formada por la esclera y la córnea. La esclera es la porción blanca del ojo; en su superficie se insertan los músculos extrínsecos. La córnea se localiza delante del iris, es transparente y ayuda a enfocar las imágenes sobre la retina.
La capa vascular o úvea está constituida por la coroides, el cuerpo ciliar y el iris. La coroides se encuentra ricamente vascularizada; contiene melanina, que cumple la función de absorber los rayos de luz, evitando su reflexión y dispersión en el interior del bulbo ocular. El cuerpo ciliar es responsable de la formación del humor acuoso. Por medio de su músculo ciliar permite que la lente o cristalino enfoque las imágenes, de cerca o de lejos. El iris corresponde a la porción de color en el ojo, el cual depende de la cantidad de melanina. Una de sus funciones consiste en permitir el paso de la luz a través de su parte central, llamada pupila. Ésta favorece que el ojo se adapte a diferentes intensidades de luz mediante su contracción (miosis) y su dilatación (midriasis).
La capa nerviosa se conforma por la retina. Ésta contiene los fotorreceptores necesarios para la visión, divididos en conos y bastones. Los conos se especializan en la visión con luz y a color, mientras que los bastones funcionan en la oscuridad. De la retina sale el nervio óptico, que llevará la información hacia el sistema nervioso central.
El órgano de la vista tiene estructuras anexas o accesorias:
- Párpados: repliegues cutáneos superior e inferior. Proporcionan protección y lubrican el ojo mediante movimientos constantes.
- Pestañas: estructuras pilosas sobre el borde libre de los párpados; su función es proteger al ojo.
- Cejas: cúmulo de pelo sobre el borde ciliar, encima del párpado superior. Desempeñan un papel importante en la protección contra los rayos solares ultravioleta, los cuerpos extraños y la transpiración de la frente.
- Aparato lagrimal: formado por glándulas y conductos lagrimales. Secreta un líquido rico en sales que, además, contiene lisozima, excelente bactericida que protege, lubrica, limpia y humedece el bulbo del ojo. Los conductos lagrimales transportan las lágrimas hasta la cavidad nasal.
- Músculos extrínsecos del ojo: son cuatro rectos (superior, inferior, medial y lateral) y dos oblicuos (superior e inferior). Su función es mantener estable el bulbo del ojo, además de facilitar el movimiento. Cuando alguno de los músculos no actúa de manera correcta, el ojo pierde estabilidad y se desvía, enfermedad que recibe el nombre de estrabismo. La desviación del ojo dependerá del músculo afectado.
Asimismo, el ojo tiene medios refringentes o transparentes:
- Lente o cristalino: se encuentra detrás del iris. Enfoca las imágenes para que lleguen nítidas a la retina. La catarata sucede cuando hay una opacidad en el cristalino que interfiere con la visión. Ésta mejora si se retira el cristalino y se sustituye con una lente intraocular (véase la figura 2.37).
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Figura 2.37. El ojo puede enfocar los objetos distantes gracias a que el cristalino se adelgaza, reduciendo la difracción de los rayos de luz. Cuando se trata de un objeto cercano, el cristalino se abomba, difractando más los rayos de luz. En caso de padecer miopía o hipermetropía, los anteojos compensan las anomalías de la forma ocular
© Rodrigo Aizpuru Parra e Irving Minero Arreola.
- Humor acuoso: producido por los procesos ciliares. Favorece el equilibrio de la presión intraocular, además de aportar oxígeno y nutrimentos a la lente y la córnea.
- Cuerpo vítreo: sustancia gelatinosa que mantiene unida la retina a la coroides, impidiendo que se desprenda; también ayuda a dar forma al ojo.