Enciclopedia de Conocimientos Fundamentales
UNAM ˜ SIGLO XXI


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2.5.5 Páncreas

Es una glándula mixta formada por dos tipos de tejidos: 1] los acinos, con función exocrina y que secretan jugo pancreático que llega al duodeno, y 2] los islotes de Langerhans, cuya secreción hormonal pasa directamente a la sangre, es decir, tienen una función endocrina.

Los islotes secretan las siguientes dos hormonas:

1] Insulina: cuando existe disponibilidad de nutrientes en el organismo (después de una comida), la insulina se libera y garantiza que el exceso de nutrientes se almacene, ya sea como glucógeno en el hígado, grasa en el tejido adiposo o proteínas en el músculo. En periodos de ayuno se dispone de estos nutrientes almacenados para mantener el suministro de glucosa hacia el cerebro, los músculos y otros órganos. El estímulo más importante para la secreción de la insulina es el aumento de la glucosa en sangre (hiperglucemia).

2] Glucagón: es la hormona del ayuno. A diferencia de la insulina, promueve la movilización y el aprovechamiento de los nutrientes almacenados. La disminución de la glucosa (hipoglucemia) favorece su liberación y estimula la síntesis de nueva glucosa (véase la figura 2.21).

Páncreas
Figura 2.21. El páncreas controla los niveles sanguíneos de glucosa por medio de dos hormonas: la insulina y el glucagón. Éstas tienen efectos metabólicos inversos: mientras la insulina se secreta cuando hay altos niveles de glucosa en la sangre y activa el aprovechamiento de la misma así como la acumulación de grasas y proteínas, el glucagón es liberado cuando la concentración de glucosa sanguínea es baja y promueve la utilización de las reservas para abastecer de fuentes energéticas al cuerpo
© Raúl Cruz.

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